Микроэлементы для волос - их роль в организме человекаКак-то на днях мы писали о пользе макроэлементов (химических элементов, которые содержатся в нашем организме). А в этот раз давайте-ка обратим внимание на микроэлементы. Это тоже минеральные вещества (химические элементы), хотя содержатся в нашем организме они в меньшем количестве. Вот они: железо, йод, марганец, кобальт, медь, цинк, никель, фтор. Все мы немножко «железные», потому что именно железо помогает эритроцитам переносить кислород к клеткам различных тканей. Плохое самочувствие, ломкие волосы и ногти могут быть всего лишь следствием нехватки этого микроэлемента в организме. Чтоб восполнить количество гемоглобина, употребляем куриную печень и красное мясо, едим гречку, шоколад, яблоки (лучше выбирать тех сортов, у которых быстрее темнеет срез – это окисляется железо, содержащееся в них), яйца, кизил и орехи. Йод усваивается клетками щитовидной железы, он влияет на мыслительную деятельность и все обменные процессы. Нарушения в работе этой железы могут спровоцировать самые сложные заболевания. Для профилактики едим морскую капусту и морепродукты, камбалу, треску или палтус, в пищу можно добавлять пищевую морскую соль (до 2-4 гр в день). Кобальт – составная часть витамина В12, влияет на содержание адреналина, деятельность поджелудочной железы, предупреждает появление седины в волосах, участвует в образовании кровяных телец. Печень и почки, кисломолочные продукты и йогурт, гречка, клюква и продукты, богатые витамином В12, – вот что должно обязательно быть в рационе любой женщины. Марганец – антиоксидант, помогает образованию новых клеток, в том числе и нервных, регулирует холестерин и липидный состав крои, помогает вынашивать беременность и развиваться плоду. Клюква, чай, какао, овсяные хлопья и перец помогут вам получать необходимое количество этого микроэлемента. Медь участвует в образовании белков и ферментов, коллагена (необходим для упругой кожи), помогает превращать железо в гемоглобин, нормализует пищеварительный процесс. Печень, абрикосы, арбузы, свёкла, фасоль и чёрная смородина – ешьте на здоровье! Никель участвует в процессах кроветворения, выработке рибонуклеиновой кислоты и переносе генетической информации. Зелёный горошек в любом виде, кукуруза, чечевица, фасоль и орехи – и у вас не будет проблем с самочувствием. Благодаря цинку мы ощущаем запахи, вкус продуктов. Он помогает организму воспроизводить дезоксирибонуклеиновую кислоту и заживлять раны. Тыквенные семечки и орехи, бифштекс с горчицей, яйца, пивные дрожжи и устрицы – вот что поможет при нехватке цинка. Фтор нужен для крепких зубов, поэтому активно потребляем рыбу (скумбрия, хек, тунец или минтай), помимо этого он помогает выводить радиоактивные нуклиды из организма. Также в нашем организме есть ещё около десятка микроэлементов (алюминий, ванадий, хром, селен, молибден, кремний, бром и бор), и если ваше питание будет разнообразным, вам не страшен авитаминоз и другие хвори. Будьте здоровы! Читайте также: Женщина после 40: косметология или щадящий уход за собой
Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Источник |
Выбор
редакции
|
НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ
ТОП
КОММЕНТИРУЮТ
|